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Cuba Libre



Einer der einfachsten und dennoch populärsten Drinks der Welt, der "Cuba Libre". Übersetzt bedeutet dies "freies Kuba", was sich auf seine Entstehung zurückführen lässt, denn der simple Rum-Cola-Mix ist ein kleines Stück Weltgeschichte. Man sagt, dass zum Ende des Konflikts zwischen Spanien und den U.S.A. ende des 19. Jahrhunderts, nach der Befreiung Kubas, siegreiche US- Soldaten in einer kleinen Bar in der Altstadt der Hauptstadt Havanna von diesem einfachen, dennoch zu der Zeit ungewöhnlichen Getränk, welches mit Bacardi gemixt wurde, so begeistert waren, dass er von ihnen nach dem Schlachtruf "Viva Cuba Libre!", "es lebe das freie Kuba!" benannt wurde. Fakt ist jedoch auch, dass die Befreiung Kubas objektiv gesehen eher einer Unterwerfung glich, denn die U.S.A. behielten auch nach der eigentlichen Unabhängigkeit Kubas ihre Finger im Spiel und sicherten durch das "Platt Amendemt" ihre wirtschaftlichen und militärischen Interessen in Verbindung mit der Insel. Deshalb wird der Cuba Libre von vielen Kubanern auch "Mentirita", was soviel wie "kleine Lüge" bedeutet.



Zutaten:



- 1             Limette

- 4            cl weißer oder brauner kubanischer Rum

- ca. 18  cl  Cola

-              Eiswürfel 



                                                             


Zubereitung:


Zuerst gibt man die Eiswürfel in ein Longdrink-Glas, hier sollte man kein Crushed Ice verwenden, da dies den Cocktail sonst zu schnell verwässert, was bei einem Cuba Libre weniger Sinnvoll ist, wie zB. bei einer Caipirinha. Nun eine gründlich gewaschene, halbe Limette über dem Glas ausdrücken und hineingeben. Es folgt der kubanische Rum (ich empfehle immer braunen Rum zu nehmen, zB. Havanna Club Anejo 7 Anos), und rührt alles kräftig mit einem Barlöffel um.  Anschließend füllt man mit Coca Cola auf und bestückt es mit zwei breiten Trinkhalmen.
Möchte man den Cuba Libre garnieren, empfehle ich, sich auf einen kleinen Minzzweig zu beschränken, eventuell lässt sich auch der Rest der Limette als Deko einsetzen. 



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