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Was ist der Unterschied zwischen Cachaça und Rum?


Beides sind aus Zuckerrohr hergestellte Destillate, doch worin liegt der Unterschied zwischen diesen beiden Spirituosen?
Historisch gesehen stammt der Rum wie wir ihn kennen vom Cachaça ab!
Generell gilt als allgemeine Erklärung, dass Cachaça aus frischem, noch grünem Zuckerrohr hergestellt wird und Rum dagegen wird meist "nur" aus einem Zuckerrohrsirup, der sogenannten "Melasse", hergestellt. Natürlich gibt es viele Ausnahmen, einige Rum-Sorten werden auch aus frischem Zuckerrohrsaft erzeugt oder zumindest werden Anteile zugemischt. Somit ist hier der Unterschied nicht leicht zu definieren und man muss auch auf andere Punkte schauen, welche diese beiden Erzeugnisse voneinander trennen.



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Ein wesentlicher Unterschied liegt bei dem Vorgang der Destillation. Nutzt man beim Rum ebenfalls Zuckerrohrsaft anstatt Hefe, beendet man die Destillation wesentlich früher, also bei einer geringeren Temperatur. Daraus folgt, dass Cachaça in der Regel wesentlich mehr geschmacksbildende Essenzen aus der Maische erhält. 

Auch in Sachen Lagerung kann man einen Unterschied finden. Die meisten Rum-Sorten werden in Eichenfässern gelagert, viele auch in anderen bekannten Hölzern. Cachaça jedoch reift traditionell in brasilianischem Holz. In diesen Fässern wurde zuvor auch nichts anderes gelagert als Cachaça, Rum hingegen darf oft die Leere, welche ein guter Wein hinterließ, füllen.


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