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Jamaikanischer Rum


Jamaika wird mit einigen Dingen in Verbindung gebracht, darunter auch Rum. Jeder weiß, dass Rum in diesem Staat einen wirtschaft- und gesellschaftlich hohen Stellenwert besitzt, dennoch wissen wenige über die Unterschiede und Merkmale des aus Jamaika stammenden Rums bescheid. Bekannt ist, dass im 15. Jahrhundert spanische Siedler den Anbau von Zuckerrohr auf der Insel einführten, doch erst nach der Eroberung Englands Mitte des 17. Jahrhunderts nahm die Rum-Herstellung ihren Anfang und es wurde somit den Grundstein der folgenden Destillations- Tradition gelegt. Dank der äußerst günstigen Bodenbedingungen und dem perfekten Klima, nahm der Zuckerrohr-Anbau eine respektable Position in der Wirtschaft Jamaikas ein. Langsam löste die Rum-Produktion die die Vormachtstellung der Zuckerindustrie ab und wurde zusätzlich durch den Handel mit der damaligen Navy und den in der Karibik segelnden Freibeutern ausgeprägt.


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Heute ist der Rum das Nationalgetränk des Inselstaats und wird auch nicht selten als Medizin eingesetzt. Zwei Hersteller tragen heute zum größten Teil die Destillation des jamaikanischen Rums, zum einen "Wray and Nephew", zu denen zB. seit 1916 auch die Destillerie von "Appleton Estate", der ältesten der Insel, gehört. Zum anderen der "National Rums of Jamaica", deren Name selbst klärend ist.

Traditionell wird auf Jamaika nach dem Pott-Still Verfahren destilliert, selten wird auch kontinuierlich destilliert. Viele bekannte Rumsorten sind ein Verschnitt von aus beiden Verfahren hergestellten Rums, Beispiele hierfür sind der Appleton Estate oder der Myers's Rum. Typisch für viele Rums aus Jamaika ist, dass der Maische Schleppe von vergangenen Vorgängen zugegeben wird, was  zu einer wesentlichen Aromaverstärkung führt. Oft werden auch zusätzlich aromatische Kräuter und Rinden hinzugemischt, denen zu weiten Teilen das folgende Bukett zu verdanken ist.

Jamaika gibt vor, dass Rum zwischen 46 und 86 % Vol. Alk. destilliert werden muss, was durch das "Spirits Control Law" dieser Insel gesetzlich geregelt wurde.

Allgemein ist zu sagen, dass sich Rum aus Jamaika durch einen kräftigen, würzigen, fast schon scharfen Geschmack auszeichnet. Teilweise lassen sich minderwertige Rums pur kaum trinken und werden oft verdünnt, vermischt oder verschnitten. Hochwertige Qualitäten jedoch haben sich über einen langen Zeitraum einen sehr guten Ruf verschafft und überzeugen Kenner oft durch ihre leicht zu unterscheidende Einzigartigkeit in Geschmack und Aroma.

Bekannte Rumsorten aus Jamaika:
- Appleton Estate

Siehe auch:

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