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Die Stammwürze


Die Stammwürze gibt den Gehalt der in Wasser gelösten, nicht flüchtigen Stoffe der Grundflüssigkeit eines Bieres an, bevor es vergärt wird. Diese Stoffe sind Vitamine, Aromen, Eiweiße und vor allem Malzzucker. Der aus Malzstärke umgewandelte Zucker wird während des Gärprozesses mit Hilfe von Hefe zu je einem Drittel in Alkohol, Kohlensäure und unvergärbaren Restextrakt umgewandelt, das Grundprinzip des Bierbrauens. Die Einheit des Stammwürzegehalts nennt man Grad Plato (°P)benannt nach dem deutschen Chemiker Fritz Plato. 
Klicke hier, für die genaue Umrechnung von Grad Plato bei Bier auf den Alkoholgehalt.



Die Stammwürze gibt nicht nur den späteren Alkohol- und Nährstoffgehalt vor, sondern wird auch als Grundlage der Bierversteuerung genutzt. Je größer der Grad Plato, desto höher die Steuern auf das betreffende Bier. Die Besteuerung richtet sich nicht wie oft geglaubt nach dem Alkoholgehalt des Hopfengetränks! Auf einen Hektoliter werden 0,787€ je Grad Plato erhoben. 
Beispiel:

Ein Weizenbier mit einem Grad Plato von 13 wird pro Hektoliter mit 10,231€ belastet (13 X 0,787€ = 10,231€).

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